Sonntag, 4. August 2013

Zebrakuchen

 

 

Für die Springform (24, 26 cm)
 etwas Fett 


All-in-Teig:
  • 375g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 250 ml Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 2 EL Kakao

 

 Guss:
  • etwa 150g Puderzucker
  • 4 EL Wasser


 Vorbereiten:
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C 


All-in-Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter einer Hälfte den Kakao rühren.
Zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Esslöffel dunklen Teig. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd übereinander einfüllen. 





Backzeit: etwa 50 Min.



Springform lösen und entfernen, Boden auf einem Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.


Guss: 
Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.




Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit ;-)

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