Sonntag, 16. Februar 2014

Apfelkuchen, sehr fein

 

Hallo ihr Lieben,
hier ist ein sehr einfacher und leckerer Apfelkuchen.





Für die Springform (26cm) oder für die Springform (28cm)


Belag:

  • 25g Butter
  • 750g Äpfel, z.B. Elster

Rührteig:

  • 125g weiche Margarine oder Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 2 Tropfen Natürliches Zitronen Aroma
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • etwa 2 EL Milch


Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Für den Belag die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C


Rührteig:

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel Kranzförmig auf den Teig legen und mit der Zerlassenen Butter bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.


Springform lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Vor dem Servieren könnt ihr noch den Apfelkuchen mit dem Puderzucker bestreuen.


Ihr könnt den Apfelkuchen auch aprikotieren. 2 EL Aprikosenkonfitüre durch einen Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.



Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!! :-)

Eure Funi

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