Apfelkuchen, sehr fein
Hallo ihr Lieben,
hier ist ein sehr einfacher und leckerer Apfelkuchen.
Für die Springform (26cm) oder für die Springform (28cm)
Belag:
- 25g Butter
- 750g Äpfel, z.B. Elster
Rührteig:
- 125g weiche Margarine oder Butter
- 125g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 2 Tropfen Natürliches Zitronen Aroma
- 3 Eier (Größe M)
- 2 gestr. TL Backpulver
- etwa 2 EL Milch
Vorbereiten:
Boden
der Springform fetten. Für den Belag die Butter in einem kleinen Topf
zerlassen. Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach
einritzen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Rührteig:
Margarine
oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe)
geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und
Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes
Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver
mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer
Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Apfelviertel Kranzförmig auf den Teig legen und mit der Zerlassenen
Butter bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Min.
Springform lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vor dem Servieren könnt ihr noch den Apfelkuchen mit dem Puderzucker bestreuen.
Ihr
könnt den Apfelkuchen auch aprikotieren. 2 EL Aprikosenkonfitüre durch
einen Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf unter
Rühren aufkochen lassen. Den Kuchen sofort nach dem Backen damit
bestreichen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!! :-)
Eure Funi
Eure Funi
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